"

bob电竞体育

"
首页        丨        本院概况        丨        检察要闻        丨        检务公开        丨        队伍建设        丨        检察文化
当前位置:首页>>检察要闻
公益诉讼+公开听证丨亮出“检察蓝”守护“生态绿” 公开听证助力汾河水保护
时间:2022-06-24  作者:古交市人民检察院  新闻来源:  【字号: | |
近日,一场关于汾河保卫战的检察公益诉讼公开听证会在太原市生态环境局古交分局召开,人民监督员、听证员、行政机关代表、乡镇代表、施工单位代表应邀参加了此次听证会。
古交市检察院在履行公益诉讼监督职责中发现污染汾河水线索,古交市马兰镇姬家庄村石千沟内有黄色污水直接排入屯兰河内,经无人机勘查,总长为1.6公里,造成屯兰河水体污染,进而流入汾河影响汾河水质。古交市检察院向太原市生态环境局古交分局制发检察建议,建议其尽快采取有效措施,消除石千沟排污情形,保护好汾河水体。


“家门口”听证 把脉问诊

此次听证会在太原市生态环境局古交分局召开,该局高度重视,特别感谢检察机关对环保工作的支持与监督,并表示这也是提高全局行政水平、履行好环保职责的良好契机。收到检察建议后,该局积极调查排污情形,寻找污水源头,对污水进行检测化验,分析成因。初步认定该处属历史遗留问题,早期煤炭开采利用后煤矸石未经治理,直接填埋入河道,河水流经河道,渗入铁氧化物等,造成水体发黄,该局正积极履行职责,推动治理。


“众良医”开方 对症下药

听证员听取太原市生态环境局古交分局汇报后,经过评议对治理提出以下意见:一是科学治理,邀请环境治理专家等进行评估,编制可行性治理方案,高效、彻底地从根源上解决黄色污水排放问题;二是变废为宝,将河道内填埋的煤矸石进行再回收合理利用,获得资金并投入治理,节约成本,减少财政负担;三是以点带面,环保部门牵头,与水务、乡镇等部门形成联合治理机制,推动古交全市域内排污治理。太原市生态环境局古交分局对听证员的意见高度认同。





 

“复查式”跟进 根治顽疾

制发检察建议不是目的,收到回复不是终点,古交市检察院将不定时“回头看”,持续跟进监督石千沟排污治理进程,强化检察公益监督力度,有效发挥公益诉讼检察建议作用,切实履行好公益诉讼监督职责,推动行政机关依法治理水污染,将石千沟排污问题得到彻底整改的同时,实现以个案促类案,形成全面整治煤矸石填埋河道污染水体治理的良好态势。

听而证,证而结,结才是根本,一切工作都要落脚到解决实际问题上,邀请不同领域的人参加听证,发挥听证的正向职能,综合各方意见,通过检察公开听证,推动排污治理,将检察建议内容落到实处。并要通过个案办理推动行政机关开展专项整治,建立长效机制,促进古交区域整治,写好公益诉讼检察建议的后半篇文章,打赢汾河保卫战,当好汾河守护者,不负习总书记视察山西一泓清水入黄河的嘱托。

检务公开
本院概况
检务指南
工作报告
财政信息
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
微信二维码
微信二维码
高检微信二维码
高检微信二维码
山西省古交市人民检察院
地址:山西省太原市古交市滨河北路火山开发新区 电话:0351-5141404
技术支持:正义网 网站备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
bob电竞体育