"

bob电竞体育

"
首页        丨        本院概况        丨        检察要闻        丨        检务公开        丨        队伍建设        丨        检察文化
当前位置:首页>>检察要闻
【未检案例】检察多元履职护航 涉罪少女终归正途
时间:2022-07-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

【未检案例】检察多元履职护航 涉罪少女终归正途

受社会不良风气的影响,她们一时糊涂犯了罪,经过六个月的附条件不起诉考察期限,涉罪少女走上了正道。近日,古交市人民检察院对两名未成年人赵某、张某介绍卖淫罪经过不公开听证作出了不起诉决定。

2021年4月份--5月份期间,未成年人赵某与张某某为获取非法利益,介绍他人在古交市某酒店从事卖淫活动,共非法获利1150元。

检察建议+安全整顿

1、古交市检察院在办案中发现涉案两个酒店违规接纳未成年人入住,且未履行强制报告义务等问题后,对相关单位制发检察建议,建议对涉案酒店进行整改和相应的行政处罚,对古交市内旅馆业进行安全整顿执法检查,并向古交市内住宿经营者发放强制报告手册,强化其强制报告意识。针对该案反映出涉案未成年人法治意识淡薄的问题,向相关部门制发检察建议,建议加强校园法治教育常态化,引导未成年人明确法律底线,强化相关部门对学校的安全监督管理和指导职责,完善对学校的考评机制等,切实保护未成年人的合法权益。

心理辅导+观护帮教+检察官回访+家庭教育指导

2、为贯彻落实对犯罪未成年人实行“教育、感化、挽救”的方针,在审查批捕阶段对两名涉案未成年人作出不批准逮捕决定后,及时对两名未成年人进行了社会调查,了解到二人父亲均常年在外打工,母亲在本市超市、饭店上班,平常忙于生计,疏于对孩子的陪伴引导。古交市检察院随即联系帮教机构对两名未成年人进行观护帮教,每月两次直至作出不起诉决定止,同时联系古交市惠心心理咨询机构二级心理咨询师对两名未成年人及二人母亲进行每周一次为期半年的心理辅导、家庭教育指导,帮助家长提升家庭教育能力,助力涉罪未成年人树立正确金钱观、价值观,消除他们贪图享受、不劳而获等恶习,培养其自立、实干的品质,恢复身心健康,重回正常生活轨道。同时,承办检察官每月不定期电话回访或者要求二人来古交市检察院汇报近期思想状况,以便及时掌握帮教辅导情况,提升考察帮教和心理辅导的质量和效果


不公开听证+督促令+保证书+封存犯罪记录

3、从附条件不起诉到决定不起诉,两次不公开听证均经过听证员充分的评议,一致同意古交市检察院的决定。通过听证方式也增强了未成年人对法律的敬畏,感受到法律的温度。听证后就案件中暴露出来的监护人管教不严、监护缺失等问题,均当场向两名未成年人的监护人送达监护督促令。本次听证会后,两名未成年人郑重写下了保证书,承诺今后走正道、守法规。为切实保障未成年人合法权益,让涉案未成年人真正实现“无痕”回归社会,古交市检察院在作出不起诉决定后及时向古交市公安局送达了未成年人不起诉记录封存通知书。

未成年人是祖国的未来、民族的希望。用法治之光,挽救误入歧途的未成年人,帮助他们更好地回归家庭、重返校园、融入社会,检察机关应努力将未成年人特别程序中的各项工作做精作细,以更强的责任担当、更高的履职能力,推动落实强制报告制度落地见效,筑牢落实校园安全防火墙,不断提升未成年人保护工作水平,最大限度保障未成年人合法权益,守护好未成年人健康成长,进一步为保障社会和谐稳定贡献检察力量。

检务公开
本院概况
检务指南
工作报告
财政信息
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
微信二维码
微信二维码
高检微信二维码
高检微信二维码
山西省古交市人民检察院
地址:山西省太原市古交市滨河北路火山开发新区 电话:0351-5141404
技术支持:正义网 网站备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
bob电竞体育